Bundesamt für Naturschutz

Hauptbereichsmenü



Gesunde Ernährung


Besser essen heißt besser leben © Papenfuss – Atelier für Gestaltung
Foto: Vollkornbrot mit Frischkäse und Gurke belegt © Papenfuss – Atelier für Gestaltung

Eine gesunde Ernährung ist die Basis menschlicher Gesundheit und hilft Über-, Unter- und Fehlernährung und damit einhergehenden Krankheiten vorzubeugen. Kalorienreiches und unausgewogenes Essen kann zu Übergewicht oder sogar Adipositas führen – ein maßgeblicher Faktor für Zivilisationskrankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes mellitus (Typ II), Rücken- und Gelenkbeschwerden. Die bedarfsgerechte Versorgung des Körpers mit Nährstoffen und genügend Bewegung bilden die Grundlage für Gesundheit und Leistungsfähigkeit in allen Altersgruppen (BMELV & IN FORM 2008; BMELV & BMG 2007).


Ernährung als Prävention

Lebensmittel haben jeweils eigene gesundheitsfördernde Wirkungen. Zur Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen eignen sich Orangen und Knoblauch. Auch Haferflocken, Leinsamen, Hering, Oliven- und Rapsöl können Herzerkrankungen vorbeugen. Arteriosklerose beugen komplexe Kohlenhydrate aus Getreide, Vollkornbrot, Hülsenfrüchten, Gemüse und Obst vor. Eiweiß von Fischen ist geeigneter für den Menschen als Eiweiß von Landtieren. Einfach ungesättigte Fettsäuren senken Cholesterin weniger als mehrfach ungesättigte Fette. Etwa 1 Gramm der sogenannten Omega-3-Fettsäuren pro Tag sollte in einer gesunden Ernährung nicht fehlen (Deutsche Gesellschaft für Kardiologie, Herz- und Kreislaufforschung e.V. 2007).


Gesunde und naturgerechte Ernährung

Gesundheits- und Naturschutzaspekte verknüpfen sich auch bei der Ernährung. So spielt der Produktionsprozess pflanzlicher und tierischer Lebensmittel eine Rolle für Gesundheit und Natur. Massentierhaltung oder Monokulturen können ebenso negative Auswirkungen auf Tiere, Pflanzen, Ökosysteme und die menschliche Gesundheit haben wie der Einsatz mancher Pflanzenschutz- oder Tierfuttermittel.

Links

Ernährung Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Gesund essen in Kitas FIT KID

Ernährung KINDERLEICHT

Gesunde Ernährung Deutsches Serviceportal

Was wir essen AID